В. Н. Семенова. Эфиопские фотоиллюстративные коллекции МАЭ РАН: к атрибуции собрания врачей русского отделения Красного Креста (1896–1906)

 ЭФИОПСКИЕ ФОТОИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ МАЭ РАН: К АТРИБУЦИИ СОБРАНИЯ ВРАЧЕЙ РУССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КРАСНОГО КРЕСТА (1896–1906)

 

Валерия Николаевна Семёнова

канд. ист. наук, н.с., отдел этнографии Африки, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург);
E-mail: vnsemenova@gmail.com

 

ДЛЯ ССЫЛОК: Семёнова В.Н. Эфиопские фотоиллюстративные коллекции МАЭ РАН: к атрибуции собрания врачей русского отделения красного креста (1896–1906)  // Иллюстративные коллекции Кунсткамеры Вып. 2. Сборник МАЭ, Том. LXVI. СПб: МАЭ РАН. 2019. С. 194–207.

УДК 94(630):39                  

DOI 10.31250/0131-3703-2019-66-194-207

URL

 

АННОТАЦИЯ. Деятельность медицинского отряда русского отделения Красного Креста хорошо освещена в отечественной научно-исследовательской традиции. Фотографии, сделанные врачами миссии, сыграли важную роль в росте интереса — и академического, и общественного — к Абиссинии Менеликовского периода (1886–1913). Однако подробные архивные изыскания относительно времени создания и поступления в МАЭ РАН, собирателей и владельцев коллекций не проводились. Работа с источниками — дневниковыми записями врачей и самими описями коллекций МАЭ — позволила установить время съемки и историю появления  в Петербурге обширных фотоиллюстративных материалов по Эфиопии конца XIX — начала XX в. В статье коллекции рассмотрены в хронологическом порядке — по времени их съемки, начиная с работы первой миссии в 1897 г. Это коллекция доктора медицины Д. Л. Глинского — МАЭ И 1945. Далее представлены коллекции МАЭ И 349 и МАЭ И 527 от доктора М. И. Лебединского, коллекция МАЭ И 1201 от Е. И. Малиновской и коллекция МАЭ № 3712 от П. К. Филиппова. Параллельно проведен краткий обзор тематического состава фотоснимков. Значительную часть составляют виды госпиталя, изображения эфиопских сановников, врачей миссии и пейзажные фотографии. Эти фотоснимки изучены и часто публикуются в исторических статьях, посвященных переломному для Эфиопии периоду правления Менелика, когда в стране были открыты дипломатические миссии, учреждены должности министров, строилась столица Эфиопской империи — Аддис-Абеба. В то же время в составе этих фотоколлекций, исполненных непрофессиональными этнографами — самими врачами миссии, есть место и этнографической фотографии. Однако с этой точки зрения рассматриваемые снимки изучены слабо. Их научная атрибуция затруднена, так как требует конкретных знаний — локальной истории места, обрядов определенного народа, той или иной культурной традиции.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фотография, коллекция, Абиссиния, Эфиопия, Россия, Петербург, Менелик, Красный Крест, врач, XIX в., XX в.

 

К содержанию Сборника МАЭ